No |
Nama |
Deskripsi |
1 |
Nasi Jamblang |
Nasi dibungkus dengan daun jati ditambah lauk khas seperti telor dadar, bregedel, sayur, dan sambal. |
2 |
Empal Gentong |
Masakan sejenis gulai yang berisi daging sapi dengan kuah santan. Selain daging, biasanya ada campuran usus, babat, dan kikil. |
3 |
Tahu Gejrot |
Kudapan berupa tahu goreng dipotong-potong, ditambah bawang merah dan cabe diulek lalu disiram air gula merah yang dilarutkan. |
4 |
Docang |
Makanan terdiri dari irisan lontong, sayuran, dan parutan kelapa. Semua bahan dicampur lalu disiran dengan kuah yang dicampur oncom. |
5 |
Nasi Lengko |
Nasi ditambah potongan tempe, tahu, timun, toge rebus, dan disiram bumbu kacang serta kecap manis. Lalu ditaburi irisan kucai. |
6 |
Mie Koclok |
Mie yang disiram dengan kuah kaldu ayam kental. Lalu ditambah suwiran ayam, irisan telor, toge, daun bawang serta bawang goreng. |
7 |
Koci |
Kue berbahan dasar tepung ketan dengan isi kacang hijau dan dikemas membentuk kerucut menggunakan daun pisang. |
8 |
Pipis/Nagasari |
Kue tradisional terbuat dari tepung tapioka/tepung beras yang diberi isian potongan pisang, lalu dikukus. |
9 |
Geblog |
Kue berbahan dasar singkong yang dihaluskan, lalu di uleni hingga kenyal lalu ditambah daun pisang. |
10 |
Kerupuk Melarat |
Kerupuk yang berbahan dasar tepung tapioka, dan ditambah sejumlah bumbu lalu disangrai menggunakan pasir pilihan. |
11 |
Intip |
Cemilan terbuat dari kerak nasi liwet yang dikeringkan. Diberi bumbu lalu digoreng menggunakan minyak sayur. |
12 |
Kerupuk Encrod |
Cemilah berbahan dasar singkong yang dihaluskan, dibentuk bulat lalu dijemur hingga kering kemudian digoreng. |
13 |
Apem |
Kue apem hanya muncul di waktu-waktu tertentu. Yakni pada bulan Safar tiba, sejak tanggal 1 hingga 30 bulan Safar dalam kalender jawa |
14 |
Kue Gapit |
Kue tradisional berbahan tepung tapioka dan rempah-rempah. Lalu dibentu menggunakan alat khusus hingga kemudian digoreng. |
15 |
Teh Upet |
Teh berbahan dasar pucuk daun muda yang berbau harum khas melati. |
16 |
Tape Ketan Bakung |
Minuman dingin berbahan dasar ketan yang difermentasi. Kemudian diberi air yang sudah dicampur daun katuk. |
17 |
Es Cuing |
Minuman dingin berbahan cincau hijau yang diberi serutan es batu dan santan kelapa. |
18 |
Sirup Tjampolay |
Sirup berbahan dasar buah campolay atau sawo, diolah sehingga menjadi cairan kental dan diberi perasa beberapa jenis buah. |