Fokus 2 edisi April 2023

Ragam Kuliner Khas Cirebon

No

Nama

Deskripsi

1

Nasi Jamblang

Nasi dibungkus dengan daun jati ditambah lauk khas seperti telor dadar, bregedel, sayur, dan sambal.

2

Empal Gentong

Masakan sejenis gulai yang berisi daging sapi dengan kuah santan. Selain daging, biasanya ada campuran usus, babat, dan kikil.

3

Tahu Gejrot

Kudapan berupa tahu goreng dipotong-potong, ditambah bawang merah dan cabe diulek lalu disiram air gula merah yang dilarutkan.

4

Docang

Makanan terdiri dari irisan lontong, sayuran, dan parutan kelapa. Semua bahan dicampur lalu disiran dengan kuah yang dicampur oncom.

5

Nasi Lengko

Nasi ditambah potongan tempe, tahu, timun, toge rebus, dan disiram bumbu kacang serta kecap manis. Lalu ditaburi irisan kucai.

6

Mie Koclok

Mie yang disiram dengan kuah kaldu ayam kental. Lalu ditambah suwiran ayam, irisan telor, toge, daun bawang serta bawang goreng.

7

Koci

Kue berbahan dasar tepung ketan dengan isi kacang hijau dan dikemas membentuk kerucut menggunakan daun pisang.

8

Pipis/Nagasari

Kue tradisional terbuat dari tepung tapioka/tepung beras yang diberi isian potongan pisang, lalu dikukus.

9

Geblog

Kue berbahan dasar singkong yang dihaluskan, lalu di uleni hingga kenyal lalu ditambah daun pisang.

10

Kerupuk Melarat

Kerupuk yang berbahan dasar tepung tapioka, dan ditambah sejumlah bumbu lalu disangrai menggunakan pasir pilihan.

11

Intip

Cemilan terbuat dari kerak nasi liwet yang dikeringkan. Diberi bumbu lalu digoreng menggunakan minyak sayur.

12

Kerupuk Encrod

Cemilah berbahan dasar singkong yang dihaluskan, dibentuk bulat lalu dijemur hingga kering kemudian digoreng.

13

Apem

Kue apem hanya muncul  di waktu-waktu tertentu. Yakni pada bulan Safar tiba, sejak tanggal 1 hingga 30 bulan Safar dalam kalender jawa

14

Kue Gapit

Kue tradisional berbahan tepung tapioka dan rempah-rempah. Lalu dibentu menggunakan alat khusus hingga kemudian digoreng.

15

Teh Upet

Teh berbahan dasar pucuk daun muda yang berbau harum khas melati.

16

Tape Ketan Bakung

Minuman dingin berbahan dasar ketan yang difermentasi. Kemudian diberi air yang sudah dicampur daun katuk.

17

Es Cuing

Minuman dingin berbahan cincau hijau yang diberi serutan es batu dan santan kelapa.

18

Sirup Tjampolay

Sirup berbahan dasar buah campolay atau sawo, diolah sehingga menjadi cairan kental dan diberi perasa beberapa jenis buah.

 

Pencarian
Edisi Terbaru 2024
Agustus 2024
Cover edisi Agustus 2024
Juli 2024
Cover edisi Juli 2024
Juni 2024
Cover edisi Juni 2024