Desa 1 edisi Agustus 2022

Panguragan Lor - Kebut Bangun Jalan Desa

Ilustrasi Panguragan Lor - Kebut Bangun Jalan Desa

Membenahi jalan merupakan upaya pertama sebelum kegiatan lainnya dapat terwujud. Tak terkecuali bagi desa. Pentingnya infrastruktur bak pilar dasar. Hal itulah yang mendasari Pemerintah Desa Panguragan Lor, Kecamatan Panguragan terus bekerja ekstra membenahi jalan desa.

Kuwu Desa Panguragan Lor Walid Syamsudin mengatakan, pembangunan infrastruktur khususnya akses jalan merupakan hal paling mendasar dalam penyelenggaraan pemerintahan desa.

Ketika kita punya akses jalan yang baik, maka semua kegiatan juga akan semakin lancar,” ujarnya.

Selain itu, dengan memprioritaskan pembangunan fisik berupa infrastruktur jalan, masyarakat bisa hidup dengan sejahtera sehingga perekonomian masyarakat pun semakin meningkat.

Pria 56 tahun itu diketahui menargetkan pembangunan infrastruktur sebagai salah satu program saat dirinya mencalonkan diri menjadi orang nomor satu di Desa Panguragan Lor. Walid mengatakan, saat ini, ia masih terus menggenjot progres pembangunan yang diharapkan dapat selesai sebelum masa kepemimpinannya berakhir di 2025 mendatang.

“Progresnya kurang lebih sudah mencapai 50%, Mudah-mudahan dapat selesai sebelum akhir masa jabatan,” tutur pria yang kerap disapa Kang Uju itu.

Selain membangun akses jalan, Walid juga tengah berencana melakukan betonisasi aliran sungai yang terdapat di lahan persawahan Desa Panguragan Lor. Pasalnya, beberapa lahan milik warga yang berada di sekitar muara sungai sering tergenang banjir akibat perbedaan elevasi tanah.

“Kontur tanah di daerah tersebut miring, sehingga saat debit air sedang tinggi. Lahan sekitarnya sering tergenang air,” ungkapnya.

Walid menjelaskan, para petani yang memiliki lahan di daerah muara sungai tak jarang gagal panen akibat tergenang banjir. Untuk itu, selain membangun akses jalan, ia juga menargetkan betonisasi sungai agar saat debit air tinggi tidak lagi menimbulkan dampak terhadap lahan sawah.

Walid berharap, dengan terus mengakselerasi pembangunan fisik di wilayahnya, cita-cita untuk menjadi desa mandiri dapat segera terwujud.

“Saya berharap Desa Panguragan Lor segera menjadi desa mandiri,” tandasnya. *Mir