Kilas 4 edisi Juli 2022

Usulan Program Big Data Desa

Ilustrasi Usulan Program Big Data Desa

Ketua DPRD Kabupaten Cirebon Mohammad Luthfi mengatakan, pentingnya data faktual sebagai modal dasar dalam merumuskan sebuah program berkelanjutan. Untuk itu, Luthfi mengajak Forum Kuwu Kabupaten Cirebon (FKKC) untuk ikut serta memotori pembuatan big data berbasis desa.

Menurutnya, big data  bertujuan untuk menjawab berbagai permasalahan di ruang desa baik infrastruktur, pengangguran dan masalah lainnya. Ia mengungkapkan, jika data-data yang dimaksud dapat terkumpul dan tersusun dalam bentuk statistik, maka tahap penyelesaian persoalan akan semakin mudah.

"Maka saya mengusulkan agar ada program big data yang kita lakukan dari desa," ungkapnya, saat menghadiri kegiiatan Coffee Morning.

Luthfi berharap, program big data yang diusulkannya bisa disambut baik semua pihak, terutama FKKC sebagai motor penggeraknya, sehingga akan menghasilkan output dan pilihan skenario program pembangunan yang unggul dan berkualitas.

"Mudah-mudahan programnya bisa terwujud di anggaran perubahan APBD 2023 mendatang," ujarnya.