Dari Redaksi edisi Mei 2023

Tut Wuri Handayani

Memasuki bulan Mei sebuah peristiwa penting tercatat: Hari Pendidikan Nasional yang ditengarai sejak Ki Hajar Dewantoro melakukan upaya pergerakan pengetahuan. Tahun 1928 tepatnya pada bulan Mei, Ki Hajar mendirikan sebuah wadah untuk membina para rakyat Indonesia.

Sejarah Hari Pendidikan Nasional memang tak bisa dilepaskan dari sosok dan perjuangan Ki Hadjar Dewantara, sang pelopor pendidikan bagi kaum pribumi Indonesia dari zaman penjajahan.

Ki Hadjar dikenal karena berani menentang kebijakan pendidikan pemerintah Hindia Belanda pada masa itu, yang hanya memperbolehkan anak-anak kelahiran Belanda atau golongan kaya mengenyam bangku pendidikan.

Kritiknya terhadap kebijakan pemerintah kolonial menyebabkan Ki Hajar diasingkan ke Belanda. Ia pun mendirikan sebuah lembaga pendidikan bernama Nationaal Onderwijs Instituut Tamansiswa atau Perguruan Nasional Tamansiswa setelah kembali ke Indonesia.

Pasca kemerdekaan Republik Indonesia, Ki Hajar, didapuk menjadi Menteri Pendidikan pertama. Ia pun menginisiasi terciptanya filosofi Tut Wuri Handayani yang bermakna (di belakang memberi dorongan) dan akhirnya digunakan semboyan pendidikan hingga saat ini .

Tepat edisi kali ini, kita bersama-sama memperingati hari pendidikan nasional tahun 2023. Sejalan dengan semboyan Tut Wuri Handayani, kami redaksi majalah Cirebon Katon berharap demikian. Di belakang layar turut mendorong perubahan dengan menyajikan informasi terkini seputar Pemerintah Kabupaten Cirebon dan legislator.

Kami sajikan rencana perubahan peraturan daerah tentang rencana tata ruang wilayah (RTRW) Kabupaten Cirebon.  Semoga dapat memberi pengetahuan bagi segenap pembaca budiman. Selamat membaca Cirebon Katon!

(Foto ilustrasi Hari Pendidikan Nasional)